Accueil > Programmes > 17 TECHNIQUES > Gestion et technologies d’entreprise agricole
Gestion et technologies d’entreprise agricole 152.BO

Vous aurez accès à une formation touchant plusieurs volets de l’agriculture tant les productions animales et végétales, en serre et en champ, que la machinerie et les bâtiments agricoles. Vous approfondirez également les thèmes du bien-être animal, de l’environnement, de l’agriculture urbaine et des nouvelles technologies agricoles.

Vous développerez vos compétences de gestionnaire d’entreprise et d’entrepreneur à travers des projets concrets réalisés en équipe. Chaque session, vous vivrez des expériences de gestion qui vous permettront d’intervenir à tous les niveaux de la gestion d’une entreprise agricole.

En plus d’obtenir une compréhension élargie du monde agricole, vous aurez la chance de participer à des séjours à l’international pour découvrir d’autres pratiques en agriculture.


qu’est-ce qu’on apprend?
  • Le fonctionnement d’une entreprise agricole et sa place dans la société.
  • Des principes de gestion à court, moyen et long terme.
  • Des notions de commercialisation et de mise en marché des produits.
  • Le métabolisme et la santé des animaux et des végétaux.
  • Les possibilités de recherche et d’innovation en agriculture.
  • Des exemples locaux, nationaux et internationaux.

Ce programme est-il fait pour vous?
  • Vous vous passionnez pour l’agriculture.
  • Vous désirez développer vos capacités de gestion et d’entrepreneuriat.
  • Vous avez de l’intérêt pour les différentes productions animales et végétales et pour les technologies.
  • Vous faites preuve de débrouillardise.
  • Le bien-être animal et la conservation de l’environnement vous interpellent.
  • Vous aimeriez avoir la possibilité d’étudier ou de faire un stage à l’étranger.

Pourquoi choisir Lévis-Lauzon?
  • Le seul programme de Gestion agricole au Québec à décerner à ses finissants une preuve d’acquisition de compétences numériques, soit le Profil TIC, pour l’ensemble des cours. 
  • Projets concrets en productions animales et végétales réalisés à la serre et à la ferme-école.
  • Expériences de gestion en situations réelles.
  • Réalisation d’un plan d’affaires dans la production de votre choix.
  • Nombreuses activités entrepreneuriales : fêtes des récoltes, marché de Noël, etc.
  • Plusieurs visites de diverses productions agricoles.
  • Utilisation des technologies dans les projets à la ferme-école et à la serre.
  • Opportunités de stages et de séjours d’études à l’étranger.
  • Possibilité de faire une session en France.
Le programme en images


Tendance du placement des finissants
  • Important besoin de main-d’oeuvre.
  • Finissants de plus en plus en demande dans le secteur du service-conseil et de la fonction publique.
  • Plusieurs propriétaires d’entreprises agricoles prévoient avoir besoin de relève et commencent à embaucher les diplômés avec possibilité de transfert d’entreprise.

Exigences du marché
  • Connaissances techniques et technologiques
  • Horaires de travail flexibles

Conditions d’admission

Répondre aux conditions d’admission au collégial.

  • Aucun autre préalable spécifique

Milieux de travail
  • Gérance d’entreprise agricole
  • Service-conseil en agriculture (clubs d’encadrement technique, associations, représentation, renseignements, etc.)
  • Ministères et organismes gouvernementaux
  • Fédérations et syndicats agricoles
  • Centres de recherche
  • Fournisseurs d’aliments
  • À son compte (relève ou démarrage d’entreprise*)

*Possibilité d’une prime à l’établissement de 50 000 $.

Tous les programmes universitaires qui exigent un DEC seulement, sans préalables particuliers, sont également accessibles aux diplômés de ce programme

Cégep de Lévis-Lauzon