Retour à la liste des guides
Résultats pour Soins infirmiers

Bases de données

CISMeF - Portail terminologique de santé Aucune restriction Texte intégral disponible
Portail bilingue permettant de traduire le thésaurus MeSH de la base de données Medline.
CPS : Monographies des médicaments Sur le campus et à distance Texte intégral disponible
Le site propose de l’aide pour la recherche qui s'étend aux monographies de médicaments mais aussi aux composants sanguins, un bulletin d'info et d'autres rubriques.
Note: Accès à distance réservé pour les usagers de la bibliothèque.

Eco-santé Québec Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Données statistiques sur : Dépenses de santé | État de santé | Professions de la santé | Hôpitaux | Secteur pharmaceutique | Protection sociale | Démographie | Indicateurs économiques.
Famili@ Aucune restriction
Première banque de données de langue française spécialisée en sciences humaines. Famili@ diffuse un contenu scientifique multidisciplinaire concernant la recherche sur la famille au Québec.

Guide Info-famille | CHU Sainte-Justine Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
«Ce guide, annoté et classé par sujets, contient les coordonnées d'organismes, des suggestions de lecture ainsi que des liens vers des sites web».

Méthodes de soins informatisées / AQESSS Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
«Les Méthodes de soins informatisées (MSI) indiquent étape par étape, la démarche clinique à suivre pour donner les soins requis aux usagers.  Elles sont une référence incontournable pour la  majorité des établissements de santé et de services sociaux publics du Québec.»
Note: Accès à distance réservé pour les usagers de la bibliothèque.
Protocole d'immunisation du Québec Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Le PIQ représente la norme de pratique professionnelle au Québec pour tous les vaccineurs.On y retrouve l'information sur chacun des produits immunisants pouvant être utilisés au Québec ainsi que l'information sur les principes généraux en immunologie et en immunisation, sur l'impact des programmes de vaccination, les aspects légaux, la gestion des vaccins, les techniques d'administration, les manifestations cliniques après la vaccination et les calendriers vaccinaux. Aussi disponible à la BAnQ
Infiressources : centre de ressources en soins infirmiers Aucune restriction
«Infiressources facilite l’accès à des informations de qualité pour la profession infirmière et le domaine de la santé. Une équipe de professionnels canadiens de la santé sélectionne des ressources fiables : sites internet, livres, articles. Un moteur de recherche et une arborescence thématique permettent de repérer l’information.»

ISST Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains video
ISST permet de repérer dans les collections de la CSST, de l’IRSST et des ASP, plus de 150 000 livres, normes, vidéos, rapports d’enquête, articles, etc. ISST permet de consulter en ligne des milliers de publications en prévention, en ergonomie, en médecine du travail, en hygiène industrielle, en toxicologie, etc.

Dictionnaires ou encyclopédies

Dictionnaire Maloine de l'infirmière
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteur
: Jacques Delamare
Cote : WY13 D336 2011 REF

Médicaments, le guide pratique Aucune restriction openURL
Encyclopédie présentée par ComprendreChoisir avec une base de médicaments développée avec l'Assurance maladie et le ministère de la Santé. Recherche possible en fonction du nom, mais également d'une substance active, d'une maladie, d'un mode d'administration, d'un état spécifique (grossesse, sportif, automobiliste), d'une éventuelle allergie ou encore d'un organe.

Lexique de soins infirmiers : français-anglais
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteur
: Suzanne Larochelle
Collaborateur: CCDMD
Cote : WY13 L328 2014 REF
Dictionnaire de médecine et de soins infirmiers
Localisation : Bibliothèque. Ouvrages de références Consultation à la bibliothèque

Auteurs:
Christophe Prudhomme  et al. (2e édition)
Cote: WY13.D554 2014 REF

Dictionnaire médical de l'infirmière : encyclopédie pratique de référence
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque


Auteurs:
Jacques Quevauvilliers, Léon Perlemuter, Gabriel Perlemuter
Cote: WY13 Q3 2009 REF

Documents audiovisuels en ligne

EduMédia Sur le campus et à distance Resource contains images Resource contains video
Plus de 800 animations interactives pour l'apprentissage des sciences dont la biologie, la physique, les mathématiques et la chimie. Contenus téléchargeables pour utilisation en classe avec tableau ou un vidéoprojecteur interactif.
Note: Accès à distance pour les membres de la communauté collégiale.

DVD et CDROM

Application de l'examen de santé Disponible au prêt Resource contains images Resource contains video Resource contains audio
Auteurs:  Lyne Cloutier et al.
Cote : 4-0037
Résumé: L'évaluation de l'état de santé d'une personne entre dans la description de ce qu'est l'exercice infirmier tel que le stipule l'article 36 de la Loi sur les infirmières et infirmiers (L .R .Q ., c. 1-8, 2003). Désormais, les étudiantes infirmières doivent, au terme de leur formation, avoir acquis des compétences dans la réalisation de l'examen de santé mais aussi des habiletés dans l'interprétation des données recueillies.
Santé familiale et pratique infirmière
Localisation : Bibliothèque. DVD Documentaire Disponible au prêt Resource contains images Resource contains video Resource contains audio
Auteurs: Francine de Montigny, Lyne Cloutier, Joanne Goudreau, Mireille Pilotto.
Cote: 4-0182
Résumé: L'infirmière rencontre quotidiennement les familles des personnes qui sont sous sa responsabilité. Pourtant, elles ne sont pas toujours outillées pour répondre aux besoins des familles et intervenir adéquatement. Soutenues par une démarche pédagogique présentée dans le guide d'accompagnement, les six thématiques illustrent la pratique infirmière auprès des familles vivant des situations de soins simples ou complexes à différents moments du cycle de la vie familiale dans différents secteurs de soins et de services.

Revues et journaux en ligne

Clinicien plus Aucune restriction Texte intégral disponible RepéreIndexé dans Repère
Revue mensuelle de langue française. On y présente des explications et des solutions médicales efficaces utiles dans la pratique médicale quotidienne. Ces informations, appuyées par divers supports et sources connues, sont livrées par des spécialistes de même que des médecins expérimentés.

Journal L'Avant-Garde Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Journal publié trois fois par année par le CHUM. Chaque numéro thématique présente un texte de fond et différentes chroniques qui touchent la pratique infirmière au CHUM telles que la pratique clinique, la recherche, un quizz éclair ou la pharmacologie.

ProQuest SciTech Premium Collection Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Articles sur les sciences naturelles, la technologie, l'ingénierie et les disciplines connexes. Les articles sont disponibles en texte intégral.  Ces revues couvrent des centaires de sujets relatifs à tous les grand domaines d'étude tels: Agriculture et environnement (Agricola, Toxline - Physique - Informatique - Ingénierie - Construction - Biologie (Medline, Toxline) - Chimie - Machinerie - Robotique, etc.
Note: Accès à distance révervé pour les usagers de la bibliothèque.

PubMed Aucune restriction Texte intégral disponible
Bases de données bibliographiques de la U.S. National Library of Medecine et des National Institutes of Health. Elle facilite l’accès à plus de 20 millions d'articles spécialisés en anglais en médecine et sciences.

Sites Internet

BREF | BAnQ Aucune restriction openURL
BREF BAnQ"BREF répertorie les ressources de référence sur Internet qui offrent de l'intérêt pour le grand public. Tous les domaines sont couverts, de la météorologie à la généalogie, en passant par la politique internationale ou l'astronomie. "

Devenir infirmière Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains audioopenURL
Ce site s'adresse aux étudiantes-infirmières des cégeps et des universités, aux enseignantes, chargées de cours, professeures, préceptrices, superviseures cliniques et responsables de laboratoires qui soutiennent les étudiantes dans leur apprentissage et aux infirmières et autres professionnels des milieux cliniques et scolaires qui appuient la formation de la relève.

Formatic Santé (France) Aucune restriction

Réseau d'échanges et formations en ligne dans le secteur de la santé.

Le développement de l'enfant | CCDMD Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains videoopenURL
Site internet mis en place par le CCDMD «Ce site contient une banque de séquences vidéo illustrant des comportements d'enfants de 0 à 10 ans, accompagnées d'un court texte permettant de comprendre le comportement des enfants à l'aide de concepts en psychologie du développement.

Réanimation cardiorespiratoire | CCDMD Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains videoopenURL
Premiers gestes de secours en réanimation / Christian Shooner, Collège Laflèche.
Ce site présente 178 clips vidéo qui démontrent les premiers gestes de secours à appliquer quand on doit procéder à une réanimation cardiorespiratoire. Les vidéos sont basées sur les normes 2010 définies par la Fondation des maladies du cœur du Québec (FMCQ)
Wikisoins - Cégep de Saint-Laurent Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Ce site permet aux élèves de soins infirmiers de construire leurs connaissances à partir de situations cliniques courantes de la pratique infirmière. Une initiative de Danielle Duchesneau, enseignante.

Santéscope - Institut national de santé publique Aucune restriction Texte intégral disponible
«Santéscope offre divers points de vue sur l’état de santé de la population du Québec à partir de données permettant d’apprécier l’évolution temporelle d’indicateurs, leurs disparités selon le genre ou entre les milieux urbain et rural. La position du Québec est aussi évaluée en regard des données canadiennes, américaines et internationales.»
Nursing Index Aucune restriction
Sitographie canadienne portant sur tous les aspects des soins infirmiers et de la pratique infirmière et de la santé.
Une journée de Maxime : analyse de la fonction de travail en soins infirmiers | CCDMD Aucune restriction Resource contains video
 «Ce produit a été créé par le  CCDMD afin de mettre des images sur des notions encore abstraites au début de l'apprentissage des soins infirmiers.
Ce site Internet vient compléter un DVD de 40 minutes intitulé Une journée de Maxime, où l'on trouve des séquences complémentaires, inédites, et surtout des renseignements qui permettront aux enseignants et aux élèves de mieux saisir ce qu'est la fonction de travail en soins infirmiers.»

Cliquer ici pour afficher la légende des icônes

Accès à l'intérieur du Cégep seulement = Accès à l'intérieur du Cégep seulement
Aucune restriction = Aucune restriction
Autre = Autre
Consultation à la bibliothèque = Consultation à la bibliothèque
Disponible au prêt = Disponible au prêt
Sur le campus et à distance = Sur le campus et à distance
Texte intégral disponible = Texte intégral disponible
Resource contains images = Images
Resource contains video = Vidéos
Resource contains audio = Audio
openURL = Open URL
RepéreIndexé dans Repère = Indexé dans Repère

Rechercher dans le catalogue
 
 
Cote et sujets
Anatomie, histologie, embryologie - QS
Biologie - QH301-705.5
Médecine - W-WZ
Physiologie humaine -  QT104-172
Pratique en soins infirmiers -  WY150
Soins infirmiers -  WY1-200
Pour aller plus loin...
Sciences infirmières
(Bibliothèque de l'Université Laval)

Healtline Human Body Maps

(Le corps humain en 3D)
Veille informationnelle de l'OIIQ
Fil RSS Ordre des infirmier(e)s du Québec

Chargement ...

Remonter