Retour à la liste des guides
Résultats pour Lettres

Bases de données

Comptoir littéraire Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL

Dictionnaire d’écrivains, avant tout des romanciers, des nouvellistes, des dramaturges et des poètes, de tous les temps et de tous les pays.

L'île : L'Infocentre littéraire des écrivains québécois Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
«Depuis maintenant dix ans, l'Infocentre littéraire des écrivains, L’ÎLE, met en ligne les biographies et bibliographies de plus de 1 000 écrivains québécois, et 360 dossiers de presse»

le RÉCI(F) : répertoire complémentaire de l'Ile (francophone) Aucune restriction Texte intégral disponible
«Le Répertoire complémentaire de l’Infocentre littéraire des écrivains (francophone) (RÉCI(F)) est un site Internet qui diffuse des biographies et des bibliographies d’auteurs québécois. Il est complémentaire du site L’ÎLE, parce qu’il est consacré aux membres associés de l’Union des écrivaines et des écrivains québécois qui ne sont pas répertoriés dans l’ÎLE, qui regroupe des écrivains oeuvrant dans le domaine de la fiction littéraire ayant publié deux livres et plus.»

Dictionnaires ou encyclopédies

Dictionnaire des auteurs de langue française en Amérique du Nord Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL

Un des outils les plus utilisés partout où se dispensent des cours de littérature francophone en Amérique du Nord et où oeuvrent des chercheurs spécialisés dans l'étude de la vie culturelle québécoise.

Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL

Diffusé progressivement en version numérique intégrale par BAnQ en collaboration avec le Centre de recherche interuniversitaire sur la littérature et la culture québécoises.
En ligne actuellement: les volumes I à IV.


Dictionnaire mondial des littératures
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteurs
: sous la direction de Pascal Mougin et Karen Haddad-Wotling
Cote: PN41 D554m 2002 REF
Dictionnaire universel des littératures
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque
Auteur: Béatrice Didier
Cote: PN41 D554d 1994 V.1 REF
Encyclopaedia Universalis Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains video Resource contains audio
Encyclopédie francophone couvrant toutes les disciplines. Pour information, consultez Sylvie Dubé, tél. 3409.
Note
: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque seulement.

Disponible aussi à la bibliothèque. Cote: AE25 E575 2002 V.1-V.28 REF
Le dictionnaire du littéraire
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteur
: Sous la direction de Paul Aron, Denis Saint-Jacques, Alain Viala
Cote: PN41 D554a 2010 REF
Le nouveau dictionnaire des auteurs de tous les temps et de tous les pays
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteurs:
Robert  Laffont et Valentino Bompiani.
Cote: PN41 D554 1994 V.1 - V.3 REF

Le nouveau dictionnaire des oeuvres de tous les temps et de tous les pays
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteurs
: Robert  Laffont et Valentino Bompiani.
Cote: PN41 D554L 1994 V.1 - V.7 REF
Le Petit Robert des noms propres
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteur
: sous la direction de Paul Robert
Cote: AE25 P489 2016 REF



Le Petit Robert intégral Sur le campus et à distance Texte intégral disponible
Robert de la langue française et noms propres.
Note: Accès à distance pour les usagers de la bibliothèques seulement.
Aussi disponible à la bibliothèque, Cote : PC2625.R642 2017 REF

Documents audiovisuels en ligne

CVE | Collection de vidéos éducatives Sur le campus et à distance Resource contains video
La Société GRICS offre une collection de documents audiovisuels de qualité, reliés de près aux programmes de formation québécois.
Note: Accès à distance pour usagers de la bibliothèque. Possibilité de création de compte personnel pour les professeurs. Consultez  Sylvie Dubé, tél. 3409.

Office national du film du Canada Sur le campus et à distance openURL Resource contains video

Espace de visionnement en ligne de l’ONF. Ce site offre près de 1500 films, extraits et bandes-annonces; documentaires, productions interactives, films d'animation et de fiction. Abonnez-vous à CAMPUS et accédez à un espace de visionnage en ligne conçu spécialement pour le personnel enseignant.

Revues et journaux en ligne

Érudit Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Vous permet d'accéder en ligne à des thèses ou mémoires ainsi qu'aux contenus de nombreuses revues scientifiques en français et en anglais publiées au Québec et en France.
 
Visionner le tutoriel disponible dans le site de la bibliothèque
Note: Accès à distance pour les usagers de la bibliothèque.

Repère Sur le campus et à distance Texte intégral disponible
Repère permet d'effectuer des recherches dans plusieurs périodiques de langue française. On y retrouve 544 000 références d'articles de périodiques (1980- ) avec le texte intégral de 20 600 articles et les adresses de 76 400 articles en texte intégral sur Internet.
Visionner le tutoriel Repère

Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque.

Sites Internet

BREF | BAnQ Aucune restriction openURL
BREF BAnQ"BREF répertorie les ressources de référence sur Internet qui offrent de l'intérêt pour le grand public. Tous les domaines sont couverts, de la météorologie à la généalogie, en passant par la politique internationale ou l'astronomie. "

Centre des auteurs dramatiques Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL

Visitez la section "Répertoire des auteurs"
Écrivains et écrivaines du Canada Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL

Le site comprend certains des meilleurs exemples littéraires du patrimoine riche et varié de l'édition canadienne. Ces exemples proviennent de la Collection des manuscrits littéraires de Bibliothèque et Archives Canada.
Histoire de la littérature française Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Site portant sur l'histoire de la littérature des origines à nos jours. Vous y trouverez des informations utiles sur la littérature, mais aussi sur le contexte dans lequel elle s'inscrit, ce qui vous permettra de mieux comprendre bon nombre d’œuvres littéraires de diverses époques.

Cliquer ici pour afficher la légende des icônes

Accès à l'intérieur du Cégep seulement = Accès à l'intérieur du Cégep seulement
Aucune restriction = Aucune restriction
Autre = Autre
Consultation à la bibliothèque = Consultation à la bibliothèque
Disponible au prêt = Disponible au prêt
Sur le campus et à distance = Sur le campus et à distance
Texte intégral disponible = Texte intégral disponible
Resource contains images = Images
Resource contains video = Vidéos
Resource contains audio = Audio
openURL = Open URL
RepéreIndexé dans Repère = Indexé dans Repère

Rechercher dans le catalogue
 
 
Cotes et sujets
Cinéma - PN1993-1999
Langues - PB - PG
Langues et littératures classiques - PA
Littérature allemande PT
Littérature anglaise PR
Littérature états-unienne PS1-8900
Littérature générale et
      universelle - Histoire littéraire PN
Litttérature québécoise PS8401-
Littératures romanes -
      Littérature française PQ

Sur les rayons - Cinéma
Remonter