Retour à la liste des guides
Résultats pour Histoire

Archives

American Memory (The Library of Congress) Aucune restriction openURL
Offre un tour d'horizon numérique de l'histoire et de la créativité américaine. On y retrouve des textes, enregistrements sonores, images fixes et animées, estampes, cartes, partitions en lien avec l'histoire américaine.  Ces documents proviennent des collections de la Bibliothèque du Congrès et d'autres institutions.
Archives de Radio-Canada Aucune restriction Resource contains video Resource contains audioopenURL


Émissions de radio et de télévision de Radio-Canada.

The Guardian : First and Second World War Aucune restriction openURL
Articles du journal The Guardian pendant les deux grandes guerres.

Bases de données

Atlas historique | CCDMD Aucune restriction Resource contains imagesopenURL
Atlas historique ccdmdLe site Atlas historique du CCDMD donne accès à une multitude de cartes historiques, réalisées principalement par les auteurs des archives construites avec le logiciel Chronos.

Bilan du siècle Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains images

Base intégrée d'information sur le Québec donnant accès à 10 000 pages de contenu historique (faits, images, biographies ou données statistiques).


Cairn Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images

Cairn vous offre l'accès à des revues, des encyclopédies de poche (coll. Que sais-je?, Repères, des ouvrages collectifs. Il permet de feuilleter par grandes disciplines telles arts, histoire, philosophie, psychologie, sociologie, lettres, etc.

DesLibris Sur le campus et à distance Texte intégral disponible
Bibliothèque numérique canadienne française : éditeurs québécois des presses universitaires, contient plus de 3000 titres en français. Couvre plusieurs disciplines.
Note:
Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque.
Famili@ Aucune restriction
Première banque de données de langue française spécialisée en sciences humaines. Famili@ diffuse un contenu scientifique multidisciplinaire concernant la recherche sur la famille au Québec.

Histoire à la carte Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains video Resource contains audio
Atlas historique multimédia. Toutes les cartes sont accompagnées d’un commentaire sonore explicatif.
Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque.

La Mémoire du Québec ® en ligne Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Découvrez l'histoire, la géographie, la politique, la justice et la culture du Québec par ses noms propres, et un peu de l'Acadie. La dernière mise à jour contient près de 30 000 noms propres du Québec.

Perspective Monde / Université de Sherbrooke Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL

"Pour mieux comprendre les phénomènes qui ont marqué le monde depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, pour trouver des statistiques démographiques ou économiques, pour visualiser par des graphiques et des cartes la répartition de la richesse"

Dictionnaires ou encyclopédies

Dictionnaire biographique du Canada Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL
Dictionnaire biographique du Canada
Le Dictionnaire donne accès aux quinze volumes déjà imprimés et à une sélection de biographies inédites.

Dictionnaire de l'archéologie
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque
 
 Auteur: Guy Rachet
 Cote: CC70 R119 2004 REF
Dictionnaire du moyen-âge
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteur: Claude Gauvard et al.
Cote: D114 D554g 2002 REF


Dictionnaire généalogique des familles
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque
Auteur: René Jetté
Cote: CS81 J58 1983 REF
Encyclopaedia Universalis Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains video Resource contains audio
Encyclopédie francophone couvrant toutes les disciplines. Pour information, consultez Sylvie Dubé, tél. 3409.
Note
: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque seulement.

Disponible aussi à la bibliothèque. Cote: AE25 E575 2002 V.1-V.28 REF
Histoire de l'humanité
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteurs: Corinne Julien, Khadija Touré
Éditions Unesco
Cote: D20 H6734 F V.1-V.6 REF
L'Encyclopédie Canadienne Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL
«L'Encyclopédie canadienne et toutes les ressources qui s'y rattachent composent l'ouvrage de référence générale le plus complet et le plus documenté sur le Canada, mis à la disposition des enseignants et des élèves qui désirent simplement vérifier des faits ou qui sont à la recherche de descriptions, d'interprétations et d'idées plus vastes sur les diverses facettes du Canada.»
L'histoire du monde
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

L'Antiquité / Claude Mossé: Cote: D20 H6732 1 REF
Le moyen âge / Georges Duby: Cote: D20 H6732 2 REF
De 1492 à 1789 / Jean Delumeau: Cote: D20 H6732 3 REF
Le petit Mourre : dictionnaire d'histoire universelle
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque
 
Auteur : Michel Mourre
Cote: D9 M931M 2004 REF et CD-ROM


Documents audiovisuels en ligne

CVE | Collection de vidéos éducatives Sur le campus et à distance Resource contains video
La Société GRICS offre une collection de documents audiovisuels de qualité, reliés de près aux programmes de formation québécois.
Note: Accès à distance pour usagers de la bibliothèque. Possibilité de création de compte personnel pour les professeurs. Consultez  Sylvie Dubé, tél. 3409.

Office national du film du Canada Sur le campus et à distance openURL Resource contains video

Espace de visionnement en ligne de l’ONF. Ce site offre près de 1500 films, extraits et bandes-annonces; documentaires, productions interactives, films d'animation et de fiction. Abonnez-vous à CAMPUS et accédez à un espace de visionnage en ligne conçu spécialement pour le personnel enseignant.

Organismes et sites institutionnels

Institut national d'études démographiques Aucune restriction
«L'INED est le plus important institut de recherche démographique au monde. Il étudie les populations de la France et des pays étrangers avec les outils du démographe et les apports des autres disciplines : histoire, géographie, sociologie, anthropologie, économie, biologie, épidémiologie. Il conduit des recherches sur les phénomènes universels que sont les naissances, les unions, les migrations, la mort, etc.»

Ouvrages de références

Atlas de l'histoire du monde : des origines de l'humanité au XXIe siècle
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Auteurs : Servane Wattel, R. Overy
Cote : G1030.T583 2005 F REF




Revues et journaux en ligne

Érudit Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Vous permet d'accéder en ligne à des thèses ou mémoires ainsi qu'aux contenus de nombreuses revues scientifiques en français et en anglais publiées au Québec et en France.
 
Visionner le tutoriel disponible dans le site de la bibliothèque
Note: Accès à distance pour les usagers de la bibliothèque.

EUREKA (Journaux) Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Articles de journaux en anglais, français, espagnol et allemand. 
Visionner le tutoriel Eureka
Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque
Médiévales Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Créée en 1982, la revue semestrielle Médiévales publie des articles en français sur tous les aspects du Moyen Âge : histoire, littérature et linguistique mais aussi droit, archéologie et histoire de l’art.

Repère Sur le campus et à distance Texte intégral disponible
Repère permet d'effectuer des recherches dans plusieurs périodiques de langue française. On y retrouve 544 000 références d'articles de périodiques (1980- ) avec le texte intégral de 20 600 articles et les adresses de 76 400 articles en texte intégral sur Internet.
Visionner le tutoriel Repère

Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque.

Sites Internet

BREF | BAnQ Aucune restriction openURL
BREF BAnQ"BREF répertorie les ressources de référence sur Internet qui offrent de l'intérêt pour le grand public. Tous les domaines sont couverts, de la météorologie à la généalogie, en passant par la politique internationale ou l'astronomie. "

D-maps.com : cartes gratuites Aucune restriction Resource contains images
Ce site, disponible en 5 langues (français, anglais, espagnol, allemand et italien) propose un catalogue de plus de 60 000 cartes géographiques et historiques de tous les continents et pays du monde, et même des cartes des océans en haute définition. Soit plus de 375 000 fichiers disponibles.

e-chronologie Aucune restriction openURL
Le site présente l'histoire sous forme de chronologie des évènements, du Big-bang à nos jours.

Histoire de l'art Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL
Site dédié à l'histoire de l'art, de l'Antiquité au 20e siècle!
Les artistes, des analyses et des descriptions de tableaux, un forum et une chronologie des mouvements artistiques.

Les croisades Aucune restriction openURL
Auteurs: Marc Carrier (Université de Sherbrooke) avec la collaboration de Yves Gravelle et Bernard Chaput

Nos racines (Our roots) Aucune restriction openURL
Nos racines permet une redécouverte de l'histoire du Canada par ses localités et ses régions. Ces histoires locales ont été́ écrites par la communauté́, pour la communauté́ et représentent l'histoire du Canada telle que racontée par son peuple. Ce site regroupe 5685 textes numérisés, ce qui représente 1,3 million de pages de texte, à propos des canadiens et du Canada.

Panurge Aucune restriction openURL
Actualités de la recherche autour de la Renaissance

Cliquer ici pour afficher la légende des icônes

Accès à l'intérieur du Cégep seulement = Accès à l'intérieur du Cégep seulement
Aucune restriction = Aucune restriction
Autre = Autre
Consultation à la bibliothèque = Consultation à la bibliothèque
Disponible au prêt = Disponible au prêt
Sur le campus et à distance = Sur le campus et à distance
Texte intégral disponible = Texte intégral disponible
Resource contains images = Images
Resource contains video = Vidéos
Resource contains audio = Audio
openURL = Open URL
RepéreIndexé dans Repère = Indexé dans Repère

Cotes et sujets
Amérique - E1-143
Canada - FC
États-Unis - E151-840.8
Québec (Province) - FC2901-2950

Généalogie - CS
Histoire (sauf Amérique) - D
Histoire ancienne - DE
Histoire de la civilisation
            et de la culture - CB
Histoire universelle - D
Sites Internet du cégep
Remonter