Retour à la liste des guides
Résultats pour Gestion et exploitation d'entreprise agricole

Bases de données

AGRICOLA (AGRICultural OnLine Access) Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL

«AGRICOLA est une base de données bibliographiques produite par la National Agricultural Library (NAL) et ses institutions associées. Elle couvre tous les aspects de l'agriculture et les disciplines connexes (sciences animales, entomologie, phytologie, foresterie, aquaculture et pêcheries, agroéconomie, nutrition, sciences de la terre et de l'environnement).»
AgriRéseau Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL

«Les sites d’Agri-Réseau présentent de l’information de nature scientifique et technique. Articles de vulgarisation, fiches techniques, statistiques, rapports de recherche sont des exemples de documents disponibles dans des secteurs précis.»
LE premier site que les étudiants doivent consulter pour une recherche.


CRAAQ | Références économiques en agriculture Sur le campus et à distance Texte intégral disponible

Centre de références en agriculture et agroalimentaire du Québec.
Note: Accès réservé pour les usagers de la bibliothèque.

CRAAQ | Vidéos Sur le campus et à distance Resource contains video

Plateforme de ressources vidéos couvrant plusieurs aspects du domaine de l'agriculture.
Note: Accès réservé pour les usagers de la bibliothèque.
Graines de doc Aucune restriction openURL

Outil de partage de signets du réseau documentaire des chambres d'agriculture françaises. On y propose une sélection de plus de 700 sites et sources d'information, classés par thèmes, commentés et régulièrement mis à jour.


Documents audiovisuels en ligne

CVE | Collection de vidéos éducatives Sur le campus et à distance Resource contains video
La Société GRICS offre une collection de documents audiovisuels de qualité, reliés de près aux programmes de formation québécois.
Note: Accès à distance pour usagers de la bibliothèque. Possibilité de création de compte personnel pour les professeurs. Consultez  Sylvie Dubé, tél. 3409.

Office national du film du Canada Sur le campus et à distance openURL Resource contains video

Espace de visionnement en ligne de l’ONF. Ce site offre près de 1500 films, extraits et bandes-annonces; documentaires, productions interactives, films d'animation et de fiction. Abonnez-vous à CAMPUS et accédez à un espace de visionnage en ligne conçu spécialement pour le personnel enseignant.

Ministères et organismes

Financement agricole Canada Aucune restriction openURL
La société a pour mission de mettre en valeur le secteur rural canadien en fournissant des services et produits financiers et commerciaux, spécialisés et personnalisés, aux exploitations agricoles — notamment les fermes familiales — et aux entreprises — notamment les petites et moyennes entreprises — de ce secteur qui sont des entreprises liées à l’agriculture. Les activités de la société visent principalement les exploitations agricoles, notamment les fermes familiales.
La financière agricole Aucune restriction openURL
«La FADQ a pour mission de soutenir et de promouvoir, dans une perspective de développement durable, le développement du secteur agricole et agroalimentaire. Elle offre une gamme d'outils financiers et de gestion de risques pour préserver la stabilité économique et financière des entreprises agricoles.»

Organismes et sites institutionnels

Banque de terres Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains videoopenURL
«La banque de terres permet de jumeler des aspirants-agriculteurs avec des propriétaires fonciers selon des ententes sur mesure soit de location, partenariat, transfert, démarrage, mentorat. Le projet vise à la fois à augmenter l’accessibilité des terres au profit de la relève agricole et à maintenir le dynamisme agricole de nos régions.»
Centre d'expertise en production ovine du québec (CEPOQ) Aucune restriction openURL
On retrouve dans ce site tous les secteurs d'activités du CEPOQ : la recherche et la santé, la vulgarisation et le transfert technologique, la génétique et la reproduction et finalement les services-conseils OVIPRO.
Centre d'insémination artificielle du Québec Aucune restriction openURL
«Situé à Saint-Hyacinthe, le Centre d’insémination artificielle du Québec est le seul centre de production de semence bovine au Québec et 320 personnes y travaillent pour répondre aux besoins en amélioration génétique des troupeaux des producteurs laitiers et de boucherie.»

Centre de développement du porc du Québec inc. Aucune restriction openURL
«Le CDPQ est un centre d’expertise qui contribue au dynamisme des entreprises porcines du Québec par ses services, ses activités de transfert de connaissance et son implication dans plusieurs projets de recherche et de développement.»
Conseil canadien de protection des animaux en science. Aucune restriction openURL

«Organisme indépendant et autonome qui a été créé en 1968 pour encadrer l'utilisation éthique des animaux en science au Canada.»

Gestion agricole du Canada Aucune restriction openURL
Site destiné aux gestionnaires d’entreprise agricole et autres intervenants du secteur agricole. On y retrouve des documents portant sur des sujets d'intérêt pour les agriculteurs tels que la planification de la relève, le marketing, la commercialisation, les ressources humaines et les finances. À consulter : le volet "Commercialisation"

Penn State. College of Agricultural Sciences. Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
L'Institut publie beaucoup de documents en anglais dans plusieurs domaines de l'agriculture : animal, végétal, machinerie, etc.

Réseau agriconseils Aucune restriction openURL
Le mandat du réseau Agriconseil est de faciliter l'accès aux services-conseils dans les domaines de la gestion d'élevage, la gestion financière, le transfert de ferme, etc. On y retrouve plusieurs liens utiles.

Revues et journaux en ligne

AGRIS Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
AGRIS est une base de données publique mondiale fournissant un accès à l'information bibliographique sur la science et la technologie agricole.
On y retrouve des articles de périodiques sur un large éventail de sujets liés à l'agriculture, incluant la sylviculture, l'élevage, les sciences aquatiques et la nutrition humaine.
EUREKA (Journaux) Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Articles de journaux en anglais, français, espagnol et allemand. 
Visionner le tutoriel Eureka
Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque
Forum : agricole, agroalimentaire, forestier Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Archives de la revue disponibles via Eureka.
Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque.
ProQuest SciTech Premium Collection Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Articles sur les sciences naturelles, la technologie, l'ingénierie et les disciplines connexes. Les articles sont disponibles en texte intégral.  Ces revues couvrent des centaires de sujets relatifs à tous les grand domaines d'étude tels: Agriculture et environnement (Agricola, Toxline - Physique - Informatique - Ingénierie - Construction - Biologie (Medline, Toxline) - Chimie - Machinerie - Robotique, etc.
Note: Accès à distance révervé pour les usagers de la bibliothèque.

Repère Sur le campus et à distance Texte intégral disponible
Repère permet d'effectuer des recherches dans plusieurs périodiques de langue française. On y retrouve 544 000 références d'articles de périodiques (1980- ) avec le texte intégral de 20 600 articles et les adresses de 76 400 articles en texte intégral sur Internet.
Visionner le tutoriel Repère

Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque.

Vertigo : la revue électronique en sciences de l'environnement Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL
«Vertigo est une revue canadienne spécialisée dans les sciences de l'environnement. La revue accueille des travaux relevant de disciplines multiples, notamment de la sociologie, des sciences de la nature, l'anthropologie, du droit, de la philosophie, des sciences de la santé, des sciences politiques, etc. »

Sites Internet

BREF | BAnQ Aucune restriction openURL
BREF BAnQ"BREF répertorie les ressources de référence sur Internet qui offrent de l'intérêt pour le grand public. Tous les domaines sont couverts, de la météorologie à la généalogie, en passant par la politique internationale ou l'astronomie. "

Cliquer ici pour afficher la légende des icônes

Accès à l'intérieur du Cégep seulement = Accès à l'intérieur du Cégep seulement
Aucune restriction = Aucune restriction
Autre = Autre
Consultation à la bibliothèque = Consultation à la bibliothèque
Disponible au prêt = Disponible au prêt
Sur le campus et à distance = Sur le campus et à distance
Texte intégral disponible = Texte intégral disponible
Resource contains images = Images
Resource contains video = Vidéos
Resource contains audio = Audio
openURL = Open URL
RepéreIndexé dans Repère = Indexé dans Repère

Cotes et sujets
Botanique - QK1-989
      Physiologie végétale - QK710-899
Exploitation agricole - S560-572
Industrie laitière - SF239-275
Machines agricoles - S671-760.5

Productions animales - SF1-1100
Productions végétales - SB1-1110
Santé animale - SF600-1100
Sites Internet du cégep
Accès à distance
Utilisez vos codes d'accès pour vous connecter au réseau informatique du cégep. Une seule authentification permet d'accéder à toutes les bases de données.
Remonter