Retour à la liste des guides
Résultats pour Géographie

Bases de données

Atlas historique | CCDMD Aucune restriction Resource contains imagesopenURL
Atlas historique ccdmdLe site Atlas historique du CCDMD donne accès à une multitude de cartes historiques, réalisées principalement par les auteurs des archives construites avec le logiciel Chronos.

Cairn Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images

Cairn vous offre l'accès à des revues, des encyclopédies de poche (coll. Que sais-je?, Repères, des ouvrages collectifs. Il permet de feuilleter par grandes disciplines telles arts, histoire, philosophie, psychologie, sociologie, lettres, etc.

CIA World Factbook Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL

Publication annuelle officielle de la CIA détaillant chaque pays du monde, des points de vue géographique, démographique, politique, économique, des communications et militaire.

OECD iLibrary Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
On y retrouve plusieurs bases de données statistiques sur plusieurs sujets dont des profils statistiques par pays.

Perspective Monde / Université de Sherbrooke Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL

"Pour mieux comprendre les phénomènes qui ont marqué le monde depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, pour trouver des statistiques démographiques ou économiques, pour visualiser par des graphiques et des cartes la répartition de la richesse"

UNdata : a world of information Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Base de données statistiques des Nations Unies.
UNdata est un moteur de recherche qui permet la récupération de données  dans plusieurs domaines, à partir de bases de données statistiques fournies par le système des Nations Unies.
United States Census Bureau. International Data Base Aucune restriction
La International Data Base (IDB) offre une variété d'indicateurs démographiques pour les pays et régions du monde ayant une population de 5000 habitants ou plus.

Dictionnaires ou encyclopédies

Encyclopaedia Universalis Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains video Resource contains audio
Encyclopédie francophone couvrant toutes les disciplines. Pour information, consultez Sylvie Dubé, tél. 3409.
Note
: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque seulement.

Disponible aussi à la bibliothèque. Cote: AE25 E575 2002 V.1-V.28 REF

Documents audiovisuels en ligne

EduMédia Sur le campus et à distance Resource contains images Resource contains video
Plus de 800 animations interactives pour l'apprentissage des sciences dont la biologie, la physique, les mathématiques et la chimie. Contenus téléchargeables pour utilisation en classe avec tableau ou un vidéoprojecteur interactif.
Note: Accès à distance pour les membres de la communauté collégiale.

Office national du film du Canada Sur le campus et à distance openURL Resource contains video

Espace de visionnement en ligne de l’ONF. Ce site offre près de 1500 films, extraits et bandes-annonces; documentaires, productions interactives, films d'animation et de fiction. Abonnez-vous à CAMPUS et accédez à un espace de visionnage en ligne conçu spécialement pour le personnel enseignant.

Ministères et organismes

Organismes et sites institutionnels

Centre national de la recherche scientifique (France) Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains video
«Principal organisme de recherche à caractère pluridisciplinaire en France, le CNRS mène des recherches dans l'ensemble des domaines scientifiques qu'il s'agisse des mathématiques, de la physique, des sciences et technologies de l'information et de la communication, de la physique nucléaire et des hautes énergies, des sciences de la planète et de l'Univers, de la chimie, des sciences du vivant, des sciences humaines et sociales, des sciences de l'environnement ou des sciences de l'ingénierie.»
Institut national d'études démographiques Aucune restriction
«L'INED est le plus important institut de recherche démographique au monde. Il étudie les populations de la France et des pays étrangers avec les outils du démographe et les apports des autres disciplines : histoire, géographie, sociologie, anthropologie, économie, biologie, épidémiologie. Il conduit des recherches sur les phénomènes universels que sont les naissances, les unions, les migrations, la mort, etc.»
US Geological Survey : science for a changing world Aucune restriction
L'USGS est une organisation scientifique qui fournit des informations impartiales sur la santé de nos écosystèmes et de l'environnement.

Revues et journaux en ligne

EUREKA (Journaux) Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Articles de journaux en anglais, français, espagnol et allemand. 
Visionner le tutoriel Eureka
Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque
Repère Sur le campus et à distance Texte intégral disponible
Repère permet d'effectuer des recherches dans plusieurs périodiques de langue française. On y retrouve 544 000 références d'articles de périodiques (1980- ) avec le texte intégral de 20 600 articles et les adresses de 76 400 articles en texte intégral sur Internet.
Visionner le tutoriel Repère

Note: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque.

Sites Internet

BREF | BAnQ Aucune restriction openURL
BREF BAnQ"BREF répertorie les ressources de référence sur Internet qui offrent de l'intérêt pour le grand public. Tous les domaines sont couverts, de la météorologie à la généalogie, en passant par la politique internationale ou l'astronomie. "

D-maps.com : cartes gratuites Aucune restriction Resource contains images
Ce site, disponible en 5 langues (français, anglais, espagnol, allemand et italien) propose un catalogue de plus de 60 000 cartes géographiques et historiques de tous les continents et pays du monde, et même des cartes des océans en haute définition. Soit plus de 375 000 fichiers disponibles.

L'aménagement linguistique dans le monde Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains images
Auteur: Jacques Leclerc
Ce site porte sur l'aménagement linguistique et les langues dans le monde. Ces pages présentent les situations et politiques linguistiques particulières de 389 États ou territoires répartis dans les 195 pays (reconnus) du monde.

L'Atlas du Canada Aucune restriction Resource contains imagesopenURL

Le site Web de l'Atlas du Canada fournit le recueil de cartes et l'information reliée au Canada.
Le Québec géographique Aucune restriction

Portail qui vous donne accès à toutes les cartes, atlas et produits d’information géographique disponibles dans les ministères et organismes du gouvernement du Québec.

Sciences Po. Atelier de cartographie Aucune restriction
Consulter l'onglet "Cartothèque".

Vues d'ensemble du Québec Aucune restriction Resource contains images

«Ce site de cartographie interactive doté d'outils de navigation, de visualisation et de diverses fonctionnalités offre des vues générales du territoire. Il présente le Québec par thèmes. Les cartes peuvent être enrichies en sélectionnant diverses informations disponibles dont le réseau routier et les découpages administratifs.»

Cliquer ici pour afficher la légende des icônes

Accès à l'intérieur du Cégep seulement = Accès à l'intérieur du Cégep seulement
Aucune restriction = Aucune restriction
Autre = Autre
Consultation à la bibliothèque = Consultation à la bibliothèque
Disponible au prêt = Disponible au prêt
Sur le campus et à distance = Sur le campus et à distance
Texte intégral disponible = Texte intégral disponible
Resource contains images = Images
Resource contains video = Vidéos
Resource contains audio = Audio
openURL = Open URL
RepéreIndexé dans Repère = Indexé dans Repère

Cotes et sujets

Environnement – GE1-350
Géographie générale,
          Atlas, cartes – G1-9980

Géographie mathématique,
          cartographie – GA1-1776
Géographie humaine – GF1-900
Géographie physique – GB3-5030
Tourisme, voyages G155

Sites Internet du cégep
Remonter