Retour à la liste des guides
Résultats pour Cinéma

Archives

Archives de Radio-Canada Aucune restriction Resource contains video Resource contains audioopenURL


Émissions de radio et de télévision de Radio-Canada.

ArchiviaNet (Bibliothèques et Archives Canada) Aucune restriction openURL Resource contains video Resource contains audio

Films, vidéos et enregistrements sonores disponibles sur le site Bibliothèques et Archives du Canada.
Cinéma muet au Québec Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
Articles issus de la presse de l’époque, de publicités de salles de cinéma, d’affiches, de cartes postales, de photographies et de portraits de stars témoignant de l’émergence du cinéma au Québec. Des activités pédagogiques développées en collaboration avec des professionnels de l’enseignement permettront de plus aux élèves de niveaux secondaires d’approfondir leur connaissance de l’histoire sociale, politique et culturelle du Québec et du Canada.
Moving Image Archive (Internet Archive) Aucune restriction openURL Resource contains video
Cette bibliothèque contient des milliers de films numériques téléchargés par les utilisateurs du site Internet Archive. Recense des longs métrages classiques, des bulletins d’informations, des dessins animés et des concerts. Beaucoup de ces vidéos sont disponibles pour téléchargement gratuit.

Bases de données

Allmovie Aucune restriction openURL
Près de 215,000 titres et plus de 250,000 noms d'acteurs, de réalisateurs, scénaristes ou autres professionnels de l'industrie sont répertoriés dans cette base de données. La recherche peut s'effectuer par titre de film, nom de personne, mot-clé, genre, période ou pays. Un glossaire est également disponible pour se familiariser avec le vocabulaire.

Animation Industry Database Aucune restriction openURL
Ce site est consacré aux professionnels du cinéma d'animation et d'effets visuels. Près de 5,000 compagnies et écoles y sont répertoriées. Il est possible d'effectuer des recherches par compagnies, pays, spécialités, type de projets, etc.

Catalogue culturel canadien Aucune restriction openURL
On y retrouve une mine d'information sur la plupart des productions mises en marché au Canada depuis 1990. La base de données relationnelle permet aussi de connaître les coordonnées et la filmographie des maisons de production et des professionnels associés aux productions canadiennes répertoriées. Le CCC répertorie également les organismes, les institutions et les entreprises de service liées aux secteurs du film de la télévision et du multimédia au Canada.

Internet Movie Database Aucune restriction Resource contains images Resource contains videoopenURL
IMDB est une base de données exhaustive. On y trouve des notices descriptives complètes sur plus de 80 000 films. Le menu des notices propose des liens vers des critiques de spécialistes provenant de grands quotidiens et de magazines spécialisés. Certaines critiques sont en français. Les liens hypertextes permettent de dresser des filmographies exhaustives.

Qui fait quoi Aucune restriction Texte intégral disponibleopenURL
La version imprimée du guide est aussi disponible dans la collection de référence:
Cote: P88.8 Q61 2014 REF

Répertoire audiovisuel Québec Aucune restriction Resource contains imagesopenURL

«Le répertoire de la production audiovisuelle québécoise découle du travail de documentation et de catalogue effectué par la Cinémathèque québécoise sur le cinéma et la télévision. On y retrouve plus de 23 000 titres de toutes durées produits depuis plus d'un siècle par des individus ou des sociétés établis au Québec. Il s'agit d'un répertoire en perpétuelle évolution.»
 


Critiques

Critikat Aucune restriction openURL
Critikat pose un regard inédit sur les sorties en salles de la semaine, avec la volonté de valoriser les cinéastes, tous horizons confondus, qui réécrivent film après film l’histoire en marche du 7e art.

Dictionnaires ou encyclopédies

Dictionnaire du cinéma
Localisation : Bibliothèque. Références Consultation à la bibliothèque


Auteurs
: Jean-Loup Passek, Michel Ciment, Claude Michel Cluny et Jean Pierre Frouard

Cote: PN1993.45.D554 2001 REF


Dictionnaire technique du cinéma
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque


Auteur
: Vincent Pinel

Cote:PN1993.45.P651 2008 REF



Encyclopaedia Universalis Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains video Resource contains audio
Encyclopédie francophone couvrant toutes les disciplines. Pour information, consultez Sylvie Dubé, tél. 3409.
Note
: Accès à distance réservé aux usagers de la bibliothèque seulement.

Disponible aussi à la bibliothèque. Cote: AE25 E575 2002 V.1-V.28 REF

Documents audiovisuels en ligne

CVE | Collection de vidéos éducatives Sur le campus et à distance Resource contains video
La Société GRICS offre une collection de documents audiovisuels de qualité, reliés de près aux programmes de formation québécois.
Note: Accès à distance pour usagers de la bibliothèque. Possibilité de création de compte personnel pour les professeurs. Consultez  Sylvie Dubé, tél. 3409.

Office national du film du Canada Sur le campus et à distance openURL Resource contains video

Espace de visionnement en ligne de l’ONF. Ce site offre près de 1500 films, extraits et bandes-annonces; documentaires, productions interactives, films d'animation et de fiction. Abonnez-vous à CAMPUS et accédez à un espace de visionnage en ligne conçu spécialement pour le personnel enseignant.

Musiques

Organismes et sites institutionnels

American Film Institute Aucune restriction openURL
Répertoire de sites sur le cinéma et les médias. L'AFI s'intéresse aussi à la conservation du patrimoine cinématographique et télévisuel. L'Institut abrite le National Center for Film and Video Preservation dont les activités sont présentées en détails : explications précises sur la détérioration des films (exemples à l'appui), informations sur les carrières de la restauration cinématographique, bibliographie exhaustive.
Association des cinémas parallèles du Québec Aucune restriction openURL
Ce site vous présente le fonctionnement de l’organisme et vous ouvre les portes de toutes ses activités et de celles de ses membres, salles parallèles et festivals cinématographiques en région.

Cinémathèque québécoise Aucune restriction openURL
La référence pour le cinéma d'animation la cinémathèque  acquière et conserve le patrimoine cinématographique et télévisuel afin de le diffuser à un très large public. En ligne, sont présentés le catalogue des films et de la documentation imprimée, les programmes de projections et d'expositions. Le site comporte une boîte à lettres, des questions réponses, et des liens vers d'autres sites canadiens.

Conseil québécois des arts médiatiques Aucune restriction openURL
Reconnu depuis 2003 comme le regroupement national des arts médiatiques au Québec, le CQAM regroupe, représente et défend les créateurs professionnels indépendants*, les travailleurs culturels et les organismes se consacrant aux arts médiatiques. La discipline des arts médiatiques comprend deux grandes familles : les arts cinématographiques et les arts numériques.

Fédération Internationale des Archives du Film Aucune restriction openURL
Plus de 300 000 références d’articles grâce au dépouillement d’environ 300 périodiques en toutes langues, depuis 1972 pour le cinéma (base : Index film periodicals), depuis 1979 pour la télévision (base : Index TV periodicals).
Regroupement de six bases de données bibliographiques (International index to film periodicals ; International index to TV periodicals ; List of periodicals indexed ; Treasures from the film archives ; Fiaf affiliate publications ; Film / TV documentation collections).

Institut national de l'image et du son Aucune restriction openURL
L'INIS est un centre de formation professionnelle qui propose au milieu du cinéma, de la télévision et des médias interactifs, des programmes de formation dont la pédagogie est fondée sur la pratique, la compréhension des réalités professionnelles, le travail en équipe et le développement de la créativité.

La Cinémathèque française Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains videoopenURL
Présente les collections et expositions rattachées à la Cinémathèque française et les services qu'elle offre au public. Il présente en outre un répertoire des critiques de cinéma, des fonds d'archives, des périodiques, des vidéos, des CDROM et des bases de données disponibles.
Québec cinéma Aucune restriction openURL
Québec Cinéma a pour mission de promouvoir et contribuer au développement du cinéma québécois et de son industrie au niveau national et international. Il est le fier organisateur des Rendez-vous du cinéma québécois, de la Tournée du cinéma québécois, des Tête-à-tête et du Gala Québec Cinéma

Revues et journaux en ligne

Cadrage Aucune restriction openURL

  Revue de cinéma fondée à Montréal en 1998 et réalisée par des universitaires de différents pays. Cadrage cultive des relations de travail et de soutien médiatique et scientifique avec de nombreuses universités et institutions françaises, européennes et américaines, mais également avec de multiples salles, associations, festivals, revues, éditeurs et distributeurs de cinéma en France et à l'étranger.
Érudit Sur le campus et à distance Texte intégral disponible Resource contains images
Vous permet d'accéder en ligne à des thèses ou mémoires ainsi qu'aux contenus de nombreuses revues scientifiques en français et en anglais publiées au Québec et en France.
 
Visionner le tutoriel disponible dans le site de la bibliothèque
Note: Accès à distance pour les usagers de la bibliothèque.

Objectif cinéma Aucune restriction openURL
Revue en ligne entièrement consacré au cinéma.«Objectif Cinéma propose donc de nombreuses interviews,  des analyses de films, des portraits, des comptes rendus de festivals et permet aussi de découvrir les coulisses du 7e Art. »
Senses of cinema Aucune restriction
«Revue en ligne qui traite avec sérieux du cinéma sous ses formes les plus éclectiques»

Sites Internet

BREF | BAnQ Aucune restriction openURL
BREF BAnQ"BREF répertorie les ressources de référence sur Internet qui offrent de l'intérêt pour le grand public. Tous les domaines sont couverts, de la météorologie à la généalogie, en passant par la politique internationale ou l'astronomie. "

Cinéma du Québec Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains videoopenURL
Ce site raconte la naissance et le développement de l’industrie du cinéma au Québec entre 1940 et 2010. Produit et réalisé par le cinéaste Denys Desjardins, il regorge d’histoires, de films et de témoignages à l’intérieur desquels les artisans se livrent très ouvertement. Plus de dix heures d’entrevues et d’extraits de films et de nombreux documents inédits qui seront ajoutés et mis à jour pour faire de ce site le lieu incontournable des artisans et pionniers de l’industrie du cinéma au Québec.

Éléphant : mémoire du cinéma québécois Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL
Dans le cadre d’Éléphant : mémoire du cinéma québécois, l’ensemble des longs métrages québécois sera petit à petit restauré et reporté sur support numérique (en version standard et HD). Depuis son lancement en novembre 2008, plus de deux cents films de fiction ont déjà été restaurés et numérisés. Deux cents films qui revivent! Des œuvres dont plusieurs se trouvaient dans un état de conservation si précaire qu’elles ne pouvaient plus être projetées. Sans Éléphant, un pan de notre patrimoine cinématographique serait disparu à jamais

Films du Québec Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains videoopenURL
Né en décembre 2008, Films du Québec est un site d'information indépendant, entièrement dédié au cinéma québécois de fiction. Il contient les fiches détaillées des films québécois, des actualités, des critiques et des bandes annonces et bien plus.

Mediafilm Aucune restriction Resource contains images Resource contains videoopenURL
Agence de presse cinématographique, responsable de l'attribution des cotes 1 à 7 dans les journaux, télé-horaires, médias électroniques du Québec. Le site Web propose notamment des fiches détaillées sur les films en salles, en DVD ou à surveiller à la télévision.

QFQ Talents Aucune restriction openURL
QFQ Talents est un réseau d'emplois qui met en contact les entreprises, institutions et organismes avec les professionnels en disponibilité d'emploi et œuvrant dans les secteurs du film, de la télévision, de la vidéo, des nouveaux médias, de la musique, de la radio, de la scène, des communications et de la publicité. C'est un réseau confidentiel fonctionnant par courrier électronique.

Techniques du cinéma

Hollyn-Wood (Norman, that is) Aucune restriction openURL
Site de Norman Hollyn, monteur vidéo

Le Repaire vidéo numérique Aucune restriction openURL
Le Repaire Numérique est un site éditorial et de communauté dédié aux problématiques de réalisation de vidéos (et photos) numériques. Il s'adresse directement au grand public comme aussi bien à tous les professionnels du secteur.
Manice, comprendre le cinéma numérique Aucune restriction openURL
Manice donne des explications et des informations sur le cinéma numérique en salles. C’est un site destiné aux professionnels du cinéma, accessible gratuitement, qui est régulièrement mis à jour par un consultant indépendant, un opérateur projectionniste et un ingénieur spécialisé dans les technologies numériques.

Cliquer ici pour afficher la légende des icônes

Accès à l'intérieur du Cégep seulement = Accès à l'intérieur du Cégep seulement
Aucune restriction = Aucune restriction
Autre = Autre
Consultation à la bibliothèque = Consultation à la bibliothèque
Disponible au prêt = Disponible au prêt
Sur le campus et à distance = Sur le campus et à distance
Texte intégral disponible = Texte intégral disponible
Resource contains images = Images
Resource contains video = Vidéos
Resource contains audio = Audio
openURL = Open URL
RepéreIndexé dans Repère = Indexé dans Repère

Cotes et sujets
Acteurs et actrices - PN2287
Cinéma - PN1993 - PN1999
Dictionnaires - PN1993.45
Esthétique - BH1 - BH301
Réalisateurs, producteurs - PN1998.2
Techniques du cinéma - TR845 - TR899
Sur les rayons | Revues
Abonnements

24 images
Ciné-Bulles
Qui fait quoi
Séquences

Également disponibles sur Érudit
Ressources dans les universités
Remonter